您现在的位置是: 首页 > 本地动态

宿州银保监分局推出两大举措,着力构建与被监管机构“亲”“清”监管关系

发布时间:2019-04-22 14:31

为认真落实全面从严治党要求,努力营造风清气正的监管环境,构建与被监管机构“亲”“清”良好监管关系,近期,宿州银保监分局(以下简称《分局》)纪委不断加大监督执纪工作力度,创新监督举措。

发出廉洁监管公开信。分局在去年向全市被监管的银行业金融机构发出廉洁监管公开信的基础上,按照中国银保监会党委贯彻落实中央八项规定精神实施办法、银保监会系统工作人员与监管对象非公务交往的规定等纪律和要求,向全市19家银行机构和43家保险机构发出廉洁监管公开信,坚持与被监管对象“零物质往来”铁律,重申和强调有关廉洁监管纪律。

签订廉洁自律公约。分局领导和机关各部门、各监管办负责人与辖内被监管的银行和保险机构签订廉洁自律公约(以下简称《公约》)。《公约》首先要求分局工作人员在履行公务时,牢记为民监管使命,依纪依法公平公正履职,有效防范利益冲突,规范行使监管权,坚持与被监管对象“零物质往来”,认真执行“八个严禁”。其次,《公约》要求严格执行与被监管机构零物质往来和与被监管对象非公务交往报告制度,规范交往活动。

自觉接受监督。《公约》要求,一方面,辖内各银行、保险机构要严格执行各项廉政纪律规定,自觉抵制各种利益输送行为,不向监管人员提供资金、资源、便利等;另一方面,各被监管机构如发现分局工作人员有违反廉洁监管纪律的行为,要及时向分局纪委举报反映。签约双方承诺共同遵守公约,如有违反将自愿接受纪律处分,触犯法律的,依法追究违法责任。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)