您现在的位置是: 首页 > 纪检要闻

萧县:严把第一道关口 扎实开展谈话函询

发布时间:2018-10-12 09:58

“组织发函要求我对购买健康直通车出现的问题,做出说明,是组织给我的一次宝贵机会,也是一次警示教育......”日前,萧县一乡镇卫生院院长高某某在接受谈话函询时,深有感触表示。

其他卫生院是否存在此类问题?为铲除“污染源”,净化、优化政治生态,县纪委监委举一反三,对全县23个乡镇卫生院进行重点抽查,并开展一次“集体会诊”,召开各乡镇卫生院院长、县卫计委二级机构负责人参加的集体谈话提醒,以身边事教育身边人,督促党员干部引以为戒,守牢纪律红线。

据了解,今年以来,县纪委监委灵活运用监督执纪第一种形态,严把监督第一道关口,扎实做好谈话函询“后半篇文章”,在严格把握适用谈话函询情形、对象、措施、程序等基础上,明确要求谈话结束或收到函询件后15个工作日内,就存在问题进行书面说明,报单位党委(党组)主要负责人签字背书,确保谈出实效,函有所得。同时要求被函询的党员干部在单位的民主生活会、支部组织生活会等一定范围内公开说明。

在具体实践中,该县明确三项要求,防止“走过场”。严格审批程序,确保严肃性。适用谈话函询的,应由案件承办部门向主管常委、分管副书记逐级审批,对谈话函询对象是党委(党组)负责人的,由书记批准。审慎对症下药,确保针对性。谈话函询前,承办部门要根据问题线索和谈话对象的个人情况、思想状况,制定谈话方案和谈话提纲。实行“名片化”管理,确保有效性。谈话函询后,把谈话函询情况资料存入个人廉政档案,实行一人一档,一方面能够对谈话对象起到警醒作用,另一方面便于掌握每个领导干部的情况。(萧县纪委监委 路春光)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)