您现在的位置是: 首页 > 本地动态

宿州市税务局中秋国庆期间“四严”抓纪律强作风

发布时间:2018-10-09 21:23

深化思想认识,严守纪律底线。市局党委、纪检组认真落实中央八项规定精神、牢固树立“四个意识”,结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题教育要求,自觉增强廉洁意识,严守纪律规矩,把中央八项规定精神、《党章》等党纪法规的相关规定要求,发到工作微信群,使大家不越红线不踩雷,欢欢喜喜过两节,做到提提醒,咬咬耳,确保系统上下干部职工自觉遵守中央八项规定精神和省、市相关规定,确保文明中秋国庆,廉洁过节。同时组织广大职工认真学习《中共国家税务总局委员会中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(税总党委发〔2018〕20号)和市纪委等文件精神,让全市广大党员干部从典型问题中及时举一反三,切实引以为戒,将落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,牢固树立作风建设永远在路上的观念,组织系统上下干部职工参加省局廉政警示教育视频会议,观看廉政警示教育片《失控的商业“巨轮”—徽商集团系列腐败案件警示录》,牢牢守住纪律底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

坚持挺纪在前,严明纪律规定。节日期间是“四风”问题的多发期、高发期,市局党委、纪检组认真执行市纪委和省局有关规定,持续深入反对“四风”,确保务实、节俭、文明、廉洁过节。市局纪检组转发《宿州市纪委关于2018年中秋国庆期间进一步严肃纪律加强作风建设的通知》(宿税发〔2018〕27号),明确各单位要严守政治纪律和政治规矩,为进一步严明系统上下纪律,制定《宿州市税务系统违反工作纪律问责办法(试行)》,市局同时下发《国家税务总局宿州市税务局办公室关于加强“中秋”“国庆”及当前时段值班工作的通知》,认真落实每日“零报告”等工作制度。中秋国庆节日期间,党员领导干部带头遵守“十个严禁”,特别是杜绝收送节礼、公款旅游、大操大办、公车私用等不正之风,市局及各县区采取不同措施抓纪律,严格执行24小时值班制度,严格执行节日值班和领导带班等制度。

落实主体责任,严格抓好管理。市局党委主要负责人,坚持从维护政治纪律和政治规矩的高度,把锲而不舍落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容。亲自签署市纪委节日廉洁文件,部署廉洁政策学习和纪律执行,坚决落实全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,摆在突出位置,并在中层干部大会上强调严纪律、守规矩、强作风,层层传导压力,逐级压实责任,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做,严防不正之风发生。同时市局党委、纪检组率先垂范,模范遵守市纪委《关于2018年中秋国庆期间进一步严肃纪律加强作风建设的通知》以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求,并周密安排抓落实,带动全体职工严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”。做到既管好班子,又管好队伍,对出现的苗头性倾向性问题及时提醒、及时教育、及时批评,从而保证主体责任落实到位、纪律要求落实到位。

强化监督责任,严肃执纪问责。市局纪检组坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,紧盯节日“四风”问题新动向、新表现,严查隐形变异的“四风”问题。严肃追责问责,坚决实施“一案双查”,对“四风”问题突出和反弹回潮的单位,发现一起、查处一起,不仅追究当事人的直接责任,还追究主体责任和监督责任。市局纪检组长亲自谋划和部署,对全市税务系统车辆进行定点封存,据统计,两节期间全市100辆公车,封存90辆,公务用车5辆,大修5辆,及时向纪委报备,从而杜绝违规公务用车发生;联合各督导组,对全市税务系统上下班制度、会议纪律、工作纪律等执行情况进行明察暗访,并对存在问题进行点名道姓的通报;抽调人员,加强值班人员的检查工作力度,主动出击,不定期抽查值班情况,严格检查“人岗对应”及“全时在岗”情况;同时参与市纪委组织的对苏果、大润发、家乐福等市内大型超市的购物卡、节日卡、提货券的检查,认真摸排问题线索,确保上级要求落到实处,确保廉洁平安过“双节”。截至目前,我局暂未发现违反节日期间廉洁自律规定的现象。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)