您现在的位置是: 首页 > 宣传教育

【廉史今读】利过则败 欲足则亡

发布时间:2018-07-06 10:37

自古以来,俭是中华民族的美德,也是我们党的优良传统;奢则是一切剥削阶级的恶习,是个人德行上的污点,作为党员、领导干部,沉迷享受、奢侈靡费尤为党纪国法所不容。

伟大的政治家,生活都是极其俭朴的——晏婴(晏子)任齐国相国时,俸禄很优厚。但他日常生活却非常节俭:“衣缁衣之布,麋鹿之裘,栈轸之车,而驾驽马以朝”,家里来了客人,他居然“食肉不足,分食之,则主客皆不饱”。这样一位位极人臣的高官,在不明事理的人看来简直是个吝啬鬼。然而,这位对自己生活节俭得不近人情的齐国大夫,却把自己丰厚的俸禄和国君的赏赐全部接济贫苦的亲友和贤士。齐景公知道了晏婴的美德,打算把物产丰厚的都昌封赠给他。晏婴说什么也不肯接受,他解释说“足欲则亡”(意为“人的欲望一旦得到满足,那离驾鹤西去也就不远了”)。

开国领袖毛泽东同志历来艰苦朴素,他在中南海平时睡的就是普通的木板床,床上铺一层棉褥子,再铺一层毛巾被或者床单。他的床单、睡衣和毛巾被、拖鞋等,都是用了补,补了用,从不轻易丢弃。据卫士长李银桥同志回忆,毛泽东同志饭桌上的一个细节令他终身难忘——主席爱吃红烧肉,每月都安排厨房烧一次红烧肉“解馋”,吃完之后,他总要仔细地用馍将碟底汤汁擦拭一遍,然后吃光……

改革开放四十年来,大部分中国人的家庭财富有了质的增长,满足人们对美好生活向往的物质条件基本具备,但物质匮乏的时代离我们并不算远,而个别干部忘掉初心、奢侈享受的现象已经令人触目惊心——戴数十万元的天价表,吸数千元一盒的天价烟,挎数万元的名牌包,诸如此类,往往引起社会舆论一片哗然,结局也常常是当事人锒铛入狱。虽然这些事例可能有些极端,但我们必须看到,确实有不少党员、领导干部,在工作中、个人生活中存在不惜物力、奢侈浪费的现象。

从政之人,因掌握公权力,本来就置身于容易被“围猎”的人生险境,如果再不能做到俭素慎欲,恐怕离出事栽跟头的结局也就不远了。“俭以养德,廉以立身”,古今一理,概莫能外。

提倡节俭,反对浪费,党员、领导干部必须从自身做起,率先垂范,责无旁贷。孔子说“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,用周恩来总理的话解释就是“六七亿人口的中国,再穷也不缺我几身新衣服。但身为六七亿人口大国的总理,我怎样做不是我一个人的事,这表明我提倡什么。六七亿人口是应该提倡节俭,还是现在就不顾国情去追求享受?我更多考虑的是后者。”

节俭形成习惯,习惯养成作风,这就是“俭以养德”的道理所在。一名共产党员,如果对自身的衣食住行等物质层面特别在意、特别重视,轻则可以说他是很轻浮、很没有出息的,重则甚至可以说他是不合格、很危险的,因为他这样下去很容易掉进贪腐的泥潭不可自拔。

人在天地之间,有两种生活层面,一种是物质,一种是精神。为政者要想人生充实有为、淡泊宁静,必须谨记“利过则败,欲足则亡”的古训,多和别人比事业、比奉献、比担当,这样才能行稳致远,避免“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的可悲下场。(泗县纪委监委 刘站)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)