您现在的位置是: 首页 > 党风政风

砀山:敲廉钟 过廉节

发布时间:2018-02-14 08:14

春节将至,砀山县精心安排节日期间“廉政套餐”,严防“节日病”,有效预防隐蔽“四风”和潜入地下不正之风、不廉行为的发生,不断营造风清气正、文明向上的“清廉”氛围。

温馨提示。通过手机短信、微信向全县领导干部及家属发送廉洁过节提醒,寓“廉节”提示于温馨祝福之中。贯彻落实市纪委《关于2018年元旦、春节严格落实中央八项规定精神确保“两节”风清气正的通知》,明确严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象吃请、在机关食堂大吃大喝、变相隐匿在企业食堂吃喝等“十个严禁”,把原则性要求变成具体可操作的规定,促进作风建设的具体化、生活化。

读本警示。编印《砀山县违纪违法警示教育读本》,并发至全县1000余名科级干部。本着“用身边的人和事教育身边人的原则”,撷取砀山县近年来查处的党员干部典型案例,对案情进行回放和剖析,配以相应的图片和条规说明,以案说纪、以案释纪,警示党员干部牢记“八项规定”,自觉与“四风”划清界限。

家庭助廉。县纪委监委负责人分组到有关领导干部家中,与干部谈心,与干部家属交心,推动谈廉促廉常态化。县纪委监委与县妇联联合举办“家庭助廉从我做起”承诺签名活动,倡议全县党员干部家属爱护家庭、念好廉字经,管好家人、当好监督员,把好家门、当好守门员,树好家风、争做文明户。

约谈提醒。对一些存在廉政风险点较多的单位负责人,由县纪委监委主要领导进行节前廉政约谈,主要从党性、工作、生活等多个层面“咬耳朵、拉袖子”,并要求各单位主要负责人节前都要对二级机构负责人进行一次提醒谈话,层层落实“红脸出汗”的保护、关心效果。

督查震慑。县纪委监委组成8个明查暗访组,深入机关、超市、宾馆和酒店进行明查暗访,对假期各单位贯彻落实中央八项规定情况进行监督检查。同时,开通举报专线,受理群众举报。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起,并追究有关人员的责任,形成震慑。(朱少华)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)