您现在的位置是: 首页 > 信访举报

灵璧:聚焦“抓早、做实、用心”提质信访工作水平

发布时间:2018-02-01 07:59

时值岁末年初,灵璧县纪委、监委以学习贯彻党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神为着力点,坚持以人民为中心的工作导向,围绕纪检监察信访举报工作重点,聚焦“抓早、做实、用心”,确保信访工作开好局、起好步,实现全面提质增效。

工作谋划抓早。面对监察体制改革试点工作带来的新变化和新要求,坚持早部署、早谋划,及时根据人员分工对信访举报工作领导小组进行调整,制定年度工作要点和具体工作方案,统一协调调度全县各级纪检监察机关的信访举报工作,有效应对处置信访举报突发事件。

机制举措做实。持续畅通群众反映渠道,建立健全委领导班子接访、约访和下访包片机制,鼓励纪检干部带案下访了解社情民意,掌握第一手信息,随时处理群众信访举报问题。持续深化乡镇纪委、乡镇纪检监察工作室信访工作首办负责制和24小时信访值班制度。组织开展信访举报隐患大排查,重点排查矛盾突出、群众反映强烈的信访举报问题和可能重复访、越级访的重点信访举报人员,明确稳控措施和包保责任。定期分析研判全县信访举报工作形势,加大信访举报案件办理情况的督办和审核,定期对全县基层纪检监察组织信访举报件办理情况进行量化考核和情况通报,对落实工作不到位,失职失责的工作人员严肃问责。

接访办访用心。县纪委、监委信访室充分发挥职能作用,热情接待群众,真诚对待群众,用心接访办访,及时有效回访。对群众反映合理的问题快速受理解决,对业务外和暂时不能解决的问题做好解释引导工作,确保群众反映问题有去处、反映事项有人问。积极与信访人建立良性互动互信关系,帮助解决实际问题,取得信访人理解信任。(灵璧县纪委信访室 朱娄)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)