您现在的位置是: 首页 > 宣传教育

【廉政时评】脱贫路上尤需纪律攻坚

发布时间:2018-01-08 20:06

“小康不小康,关键看老乡。”这是习近平总书记常挂嘴边的话,更是他系在心头的事。脱贫攻坚事关千家万户,责任重于泰山,既是庄严承诺,更是政治责任。

新年伊始,《中国纪检监察报》刊登的一篇关于河北省委对张家口市及有关县扶贫领域突出问题严肃问责的通报引发了各界关注和热议,这份有着雷霆万钧之势的问责通报彰显了脱贫攻坚路上的责任重如泰山,为扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作下了一步“先手棋”、架起一座“当头炮”,其中,对三名纪委书记的严厉问责也给各级纪检监察干部打了一剂“提神针”,端上一碗“醒脑汤”。

“出水才见两腿泥”。脱贫攻坚,贵在压实责任,难在久久为功,“扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实”也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,离不开各级纪检监察机关的铁腕执纪和精准监督。

不可否认,当前的脱贫路上还存在许多“绊脚石”:有的地方乐于“垒大户”、“堆盆景”,在“矮人堆里选高个”;有的乐于做“纸上文章”、玩数字游戏,变精准扶贫为填表报数;有的频繁发文开会、检查测评,让基层干部疲于奔命,“流血流汗又流泪”;有的乐于耍小聪明、搞小动作,只看上级不看群众、只重指标不重实效,满足于“交了差”“差不多”,不愿“一竿子插到底”;有的甚至层层加码、急躁冒进,不顾客观条件立“军令状”、搞“大跃进”,结果口号喊得震天响,结果却不尽人意……对这些在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、阳奉阴违、欺上瞒下等行为,各级纪检监察机关决不能听之任之甚至参与其中,必须敢于“唱黑脸”“亮红牌”,主动站出来加以制止,下大气力予以清除。

脱贫路上,除“绊脚石”外,也有不少“拦路虎”。从各级纪检监察机关通报的情况看,扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题依然易发多发,向贫困群众救命钱上“伸黑手”、“动奶酪”的行为依然屡禁不止……种种一切,群众看在眼里、急在心上、恨在心里,甚至敢怒不敢言。

脱贫路上,监督必须跟上,纪律尤需攻坚。“绊脚石”也好,“拦路虎”也罢,都在一点一点啃食着贫困群众的获得感,如果不坚决纠正,任由其发展下去,必然会严重损害党员干部形象,动摇执政根基。脱贫攻坚这场硬仗,考校着纪检监察干部的政治意识和责任担当,必须发扬工匠精神,拿出“绣花”功夫,下大气力挤干扶贫过程中的“水分”,彻底拔掉党员干部作风上和治理中的“穷根”,把全面从严治党的各项要求不折不扣地落实到脱贫攻坚全过程

当“老好人”终究会误大事!道理是再明显不过的了,各级纪检监察机关如果还不把自己真正摆进去,还在对“警钟”充耳不闻,对“前车”视而不鉴,继续搞“掩耳盗铃”那一套,那么,成为下一个,注定只是个时间问题。(灵璧县纪委宣传部 张可)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)