您现在的位置是: 首页 > 信访举报

砀山:1-11月受理信访举报线索351件 同比下降9.5%

发布时间:2017-12-18 10:28

 砀山县纪委坚持问题导向和目标导向,不断创新信访工作新思路,力争减存量遏增量防反弹,切实维护群众利益,进一步净化优化政治生态。

聚焦主责主业。准确把握信访举报受理范围,按照“属地管理”,谁主管、谁负责的原则,建立完善的纪检监察信访举报工作责任体系;全面落实归口受理原则,充分发挥问题线索“主渠道”作用,深入排查反映违反“六项纪律”的举报问题,高度关注群众反映的苗头性、倾向性和轻微违纪问题,重点紧盯不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的党员领导干部。

畅通举报渠道。营造良好的信访举报环境,不断完善“信、访、电”三位一体的信访举报工作体系,设立专门的群众来访接待室,有条件的行政村也可设立群众来访接待场所,为群众反映问题提供更加便利的条件;加强县、镇(园区)纪检监察机关的纵向沟通,建立与信访、综治等部门的横向交流平台,形成上下顺畅、信息通联、反映及时、处置快捷的工作机制和信访举报工作合力。

规范运行机制。紧紧围绕信访举报件的接收、登记、电话举报接听记录、阅信接访、分析梳理、初核查办、查结反馈等各个环节,规范内部工作程序,建立健全信访举报工作制度;严格执行信访举报件办理时限,做到即收即办,快办快结,对实名举报信访件要做到按期办结及时反馈,确保信访举报件实现“件件有着落、事事有结果”,做到息诉罢访目的,营造良好的信访举报环境。

加强队伍建设。按照十九大对纪检监察干部提出“打铁必须自身硬”的新要求,高度重视信访举报工作干部素质建设,不断提高纪检监察干部对问题线索的发现能力、分析研判能力、应急处置能力,配强配齐纪检监察信访接待人员。

通过以上综合措施,该县信访量明显下降。1-11月,该县受理信访举报线索351件,同比下降9.5%。                      

                                                                                                                                          (李宁)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)