您现在的位置是: 首页 > 观点

龙道金:强化纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017-11-20 11:01

习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们要深刻认识党面临的“四种考验”和“四种危险”,“推动全面从严治党向纵深发展”。这就要求我们,必须站在历史和全局的高度,以坚强的意志品质,坚定的信心决心,坚实的工作举措,推动全面从严治党向纵深发展。下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,坚持不松劲、不停步、再出发,以纪律建设的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。
      严明党的纪律,树立鲜明导向。党的十九大报告再次强调,“全面从严治党永远在路上”,“反腐败永远在路上”。对于全体党员来说,这既是在党的建设新的伟大工程关键节点注入的一剂“镇静剂”“强心针”,又是在中国特色社会主义进入新时代发出的“动员令”“总号角”,开启了全面从严治党新征程。近期,我们在开展政治生态调研过程中,发现在落实党的纪律方面存在一些倾向性的问题。下一步,我们将进一步严明纪律,保持永远在路上的坚韧和执着,不松劲、不停步、再出发,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧。坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,把政治巡察作为市县区巡察工作的重要内容,着力从政治上发现问题、归纳问题、解决问题,切实把政治纪律和政治规矩立起来。坚持挺纪在前,聚焦“关键少数”,严防“四风”反弹,坚决整治各种隐形变异的“四风”问题,以贯彻落实中央八项规定精神带动党的各项纪律严起来。坚持问题导向,聚焦基层基础,重点围绕“中梗阻”“肠梗阻”和“最后一公里”问题,深入开展系列专项整治行动,坚决整治发生在群众身边的不正之风,以严明的纪律加强和改进党群关系、干群关系。
      严肃监督执纪,强化以案示警。党的十九大报告强调,要“强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。我们坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的工作思路,持续正风肃纪,严肃监督执纪,以问责推动党的各项纪律不折不扣执行,达到以案示警的社会效益。先后集中开展严肃财经纪律和“小金库”治理、“酒桌办公”、“杜绝红包现象、纯洁人际关系”、违规吃请和公款吃喝等专项整治,查处各类问题124件,进一步强化了不敢腐的震慑。认真做好纪律审查“后半篇文章”,充分发挥党风廉政教育基地、法制教育基地、爱国主义教育基地、“一网一微一站”等载体作用,加强以案宣纪、以案释纪、以案明纪,做细做实忏悔书、警示片、案例剖析“三篇文章”,用好“点名道姓通报曝光”这把利器,增强“不敢腐”的震慑。认真践行监督执纪“四种形态”,充分发挥“第一种形态”功能作用,咬咬耳朵提个醒、拉拉袖子出出汗,切实将问题解决在破纪之初、违法之前。
      深化纪律教育,增强思想自觉。党的十九大将纪律教育纳入党的建设,反映出我们党在新时期对党的建设思考更加深刻,布局更加完善,目标更加清晰。我们把纪律教育纳入思想武装的重要内容,在推进“两学一做”常态化制度化,以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化纪律教育,进一步提高党员干部知纪执纪守纪意识。健全纪律监督体系,强化组织监督,改进民主监督,增进相互监督,完善日常监督,配套出台落实党的各项纪律相关制度举措,不断扎紧不能腐的笼子。坚持纪律教育常态化,充分发挥党委(党组)中心组理论学习、民主生活会、创建学习型党组织、“三会一课”、在职教育、在线教育、党校教育、脱岗培训等学习平台作用,做到纪律教育常讲常新、笃信笃行。加强廉政文化建设,充分发挥报纸、广播、电视、网络和社会宣传文化阵地作用,通过相声、小品、戏剧、歌曲等文学艺术形式,开展创新性纪律宣传教育,进一步增强党员干部不想腐的思想自觉。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)