您现在的位置是: 首页 > 纪律审查

宿州:强化制度建设 深入推进“四种形态”

发布时间:2017-08-24 08:55

近年来,宿州市纪委严格用纪律约束党员干部,堵住源头初始,建立“咬耳扯袖”的常态化机制,把“四种形态”真正体现和运用到工作的各个方面,通过制度建设,找准服务纪律审查工作的落脚点,把好问题线索筛选关口,突出抓早抓小,及时发现、核查违反纪律和规矩的问题,对反映领导干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,及时谈话函询,及早提醒,防止小问题演变为大问题。
      该市先后出台了《宿州市纪委宿州市监察局监督执纪工作手册》等制度;加强和改进反腐败协调工作,召开市委反腐败协调小组工作会议,建立完善工作机制,制定出台了《中共宿州市委反腐败协调小组工作实施办法》、《中共宿州市委反腐败协调小组对问题线索实施谈话函询的暂行办法》、《中共宿州市委反腐败协调小组关于成员单位相互移送案件和案件线索办理情况跟踪督办的暂行办法》等。为规范谈话工作、加强问题线索调查核实,制定了“面对面”谈话及谈话函询的具体操作办法,出台了《关于对领导干部进行谈话函询的暂行办法》明确工作要求。     

该市纪委按照“惩前毖后、治病救人”的方针,将党纪党规作为执纪审查的尺子,运用党纪轻处分和组织调整,及时处理党员干部的“破纪”行为。对反映的问题线索按四类标准进行分类处置,抓早抓小,抓细抓实。对“少数”构成严重违纪的党员干部,及时给予重处分,作出职务调整。1-7月份谈话函询54件,给予党纪轻处分和组织处理的565人,占处分总人数的61%;受重处分或作出重大职务调整的230人,占处分总人数的25%;移送司法机关涉嫌犯罪问题线索19起。(王玉洁)
 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)