您现在的位置是: 首页 > 观点

史翔:强化政治自觉,全面发挥党内监督工作的关键作用

发布时间:2017-03-09 11:50


一要落实党内监督。要切实增强责任担当,把党内监督的主体责任落实到“五位一体”建设的各方面和全过程,特别是党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,加强对党员干部的日常监督管理,把党内监督体现在时时处处事事上。要推进纪委专项监督,全力支持同级纪检机关履行好监督职责,推动党要管党、从严治党落实到位。要全面发挥巡察作用,重点检查政治纪律执行情况,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,扎实推进巡察工作全覆盖,真正通过巡察让利剑高悬、震慑常在。

二要抓住“关键少数”。要重点加强“一把手”的监督,各级党组织要多了解下级“一把手”日常的思想、工作和生活状况。各级纪委要把对下级“一把手”的监督作为重点,发现问题线索及时处置。要主动接受“各方面”的监督,各级党员干部要树立正确的监督观,自觉接受监督、乐于接受监督,主动接受纪律与法律、党内与党外、组织与群众、社会与媒体等各方面监督,使自己一言一行都经得起检验、经得起监督,努力成为党和人民信赖的好干部。

三要增强监督实效。要强化“想监督”的政治自觉,引导广大党员主动在党的会议上,有根据地批评党的任何组织和任何党员,负责地反映党的任何组织和党委(党组)违纪违法事实。要强化“善监督”的能力水平,拓展党内监督的方式和途径,加强党员权利保障制度建设,切实保障党员的知情权和监督权。要强化“敢监督”的责任担当,对通过任何正常渠道反映问题的党员,任何组织和个人都不准进行打击报复。一旦发现干扰阻碍、打击报复监督的,要依纪严肃处理。同时,对恶意诬告陷害的,也要严厉查处。( ——摘自宿州市委书记史翔在市纪委五届二次全会上的讲话)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)