您现在的位置是: 首页 > 观点

张志强:突出标本兼治,全面开创从严管党治党的崭新局面

发布时间:2017-02-24 14:02

党的十八届六中全会,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,我们要保持政治定力,坚持治标不放松、治本更有力,严字当头、实字托底、干字为先,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
      一要突出系统性,推动治标治本互促互进。要坚持治标不放松。对那些仍然不收敛、不收手的决不姑息,对那些敢于触碰纪律“红线”,特别是顶风违反政治纪律、政治规矩的严肃问责,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,使全体党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持治本不松懈。顺应管党治党从治标向标本兼治迈进的发展趋势,进一步完善“不能腐”的制度、营造“不想腐”的氛围;要加强对党员干部的教育引导,着眼于产生问题的深层次原因,对症下药、综合施策。
      二要突出长效性,持之以恒筑牢理想信念。要在深化“两学一做”学习教育中拓展“讲看齐、见行动”学习讨论,持续强化党性修养,时刻铭记自己的党员身份,把加强党性修养作为日常必修课,坚决落实“五个必须”,坚决防范“七个有之”,坚决执行“六大纪律”,让纪律意识、规矩意识铭刻于心。要持续加强廉政教育,针对案件频发的重点行业、关键岗位,紧扣节假日等重要节点,坚持把理想信念教育、警示教育、岗位教育结合起来,以案为鉴、以人为镜,教育警醒广大干部珍惜干事机遇、珍惜个人前途、珍惜自己家庭,守住为官做人的底线。
      三要突出自觉性,切实加强政治文化建设。要贯彻落实习近平总书记“依靠文化自信坚定理想信念”的重要指示精神,注重以文化自信支撑政治定力、永葆政治本色、涵育政治生态。要深度挖掘泗县红色文化,广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、彭雪枫精神等革命精神,大力弘扬大公无私、谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,涵养积极向上的党内政治文化,挺起共产党人的精神脊梁。要深入开展系列廉洁文化活动,培育敢于担当的魄力,坚守刚正不阿的气节,保持淡泊名利的胸怀,激励广大党员干部不忘初心、坚守正道,积极投身泗县加速崛起的宏伟实践。
      四要突出严肃性,全面加强和规范党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要充分发挥民主集中制的凝聚功能,通过民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,集体领导与分工负责相结合,充分发扬党内民主,强化党内监督。健全完善重大事项议事和决策机制,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,确保权力规范运行。要充分发挥批评与自我批评的净化功能,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态、成为每个党员干部的必修课。要充分发挥组织生活的教育功能,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督,提高组织生活质量和效果。
   
                                   ——摘自泗县县委书记张志强在县纪委十三届二次全会上的讲话  

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)