您现在的位置是: 首页 > 制度规定

中共宿州市纪委 宿州市监察局
关于把纪律挺在前面的实施办法(试行)

发布时间:2015-11-09 17:48

为进一步聚焦主业、深化“三转”,切实把纪律和规矩挺在法律前面,强化监督执纪问责,为全面从严治党、依规依纪治党提供坚强保障,特提出如下实施办法。

 

第一章  总则

第一条  督促党员干部增强纪律意识,遵守党的章程,严守党的纪律。党的纪律包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等。

第二条  聚焦主业主责,依规依纪治党,认真履行监督责任。主要责任包括:履行党章赋予的职责,严格监督执纪问责;监督检查严肃党的纪律和规矩各项措施落实情况,及时纠正不良倾向,查处违纪案件;根据党章和其他党内法规,对执行纪律和规矩问题突出的党组织和党员干部追究责任。

第三条  坚持从“查违法”转向“盯违纪”,用纪律手段管人管事,按纪律标准履行职责。工作中遵循的原则包括:从严治党,依规治党;纪严于法,纪在法前;抓早抓小,动辄则咎;统一领导,分级负责。

 

第二章   构建宣传教育机制

第四条  开展日常教育。把纪律规矩教育纳入大宣教格局,与党的性质宗旨、社会主义核心价值观、三严三实等各类专题教育结合起来,列入每月党员学习日学习内容和党校主体班次教学内容。持续开展“树清廉家风、建和谐家庭”助廉、“廉洁家书”征文等活动。分层分类实施各级领导干部党纪党规知识测试,实现纪律宣传教育全覆盖、无盲区。

第五条  开展提醒教育。注重教育为先、源头治理,把握元旦、春节、国庆、中秋等重要假日节点,发放廉政提醒函,编发廉政短信。在干部提拔任用或者执行重要任务前,进行廉政提醒谈话。对群众反映党员干部的问题及时核实;对苗头性问题及时进行约谈、函询或者诫勉谈话。督促驻在部门严格落实党风廉政建设主体责任约谈办法,定期或不定期开展约谈工作。

第六条  开展典型教育。坚持正面教育与反面教育相结合,引导党员干部把党纪党规内化为道德信仰,外化为工作规范。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,培育选树宣传信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的先进典型。注重用身边事教育身边人,以案明纪,每年至少要通报一次典型案例,再读一次违纪违法人员忏悔录,制作一次专题警示教育片,组织参观一次警示教育基地。

 

第三章   坚持依纪依规反腐

第七条  加强信访举报工作。强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,列出“责任清单”,切实减少信访存量,遏制信访增量。严格落实“一案双查”和追责问责机制,强化办理质量和时限,对压案不查、超限不结或渎职失职的,严格追究相关领导责任,同时落实错案责任追究制,办理结果要签字存档,终身负责。

第八条  持之以恒纠正“四风”。把违反中央八项规定精神列入党的纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。大力整治吃喝、红包、赌博、走读等“小四风”,着力解决发生在群众身边的腐败问题。对违纪行为,既要调查经济方面的问题,又要调查违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律等问题,体现纪律审查的政治性。

第九条  严肃整治“为官不为”。持续开展“正风气提效能”行动,进一步提高机关效能和办事效率,大力倡导“严高精细实”,忠诚履责,尽心尽责,勇于负责。加大效能问责力度,严肃整治懒政怠政、为官不为的行为。对涉嫌违纪的,严肃查处,点名道姓通报曝光。

第十条  推动巡查工作全覆盖。实现巡查工作常态化,不断改进巡查制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。坚持“廉政体检”关口前移,抓早抓小、防微杜渐,快查快结、动辄得咎。强化巡查成果运用,推动问题整改,并及时公布整改情况,接受社会监督。

第十一条  严格纪律审查程序。坚持纪律审查快查快结,不片面追求案值大小,查清违纪事实的,及时处理;查实涉嫌犯罪的,及时移送;对举报不实的,及时澄清。严格把握“两规”“两指”适用条件,尽可能缩短“两规”“两指”期限。认真落实办案安全工作责任制,严格遵守审查程序和保密纪律,全面排查和消除安全隐患。坚持“一案一总结、一案一剖析、一案一警示”制度,切实发挥查办案件的综合效应和治本功能。

 

第四章  严格落实“两个责任”

第十二条  推动主体责任落实。督促党组织主要负责同志认真履行纪律建设“第一责任人”责任,当好纪律建设的领导者、执行者和推动者,带头亲自抓负总责,带头守纪律讲规矩,抓好班子管好队伍,发现违纪苗头马上去管,触犯纪律规矩及时处理。督促班子其他成员履行好“一岗双责”,坚持业务工作和纪律建设两手抓两促进。

第十三条  严格履行监督责任。加强对落实“两个责任”情况实施常态化巡查,重点围绕权力集中、信访反映较多、腐败案件易发多发的领域建立“问题清单库”,通过当面报告、约谈和建议、“带单”督查等措施,推动“两个责任”刚性落地。探索建立纪委书记向同级党委班子成员提醒和告知制度,定期向上级纪委报告同级党委班子成员履行主体责任情况及廉洁从政情况。

第十四条  建立完善制度体系。督促党组(党委)深化重点部门、重点岗位廉政风险防控,建立健全防止利益冲突制度机制。突出规范资源权、财经权、人事权,健全完善议事决策、行政审批、选人用人、党内监督等方面的纪律规定,织密筑牢制度“笼子”。积极探索对党政正职加强监督的办法,严格执行“一把手”不直接分管人事、财务、工程建设、物资采购、资产处置等具体事务和末位表态制度,确保施政受约束、用权不任性。开展制度廉洁性评估和制度执行情况专项检查,着力解决制度执行中的“稻草人”现象。

第十五条  加大考核问责力度。推行党风廉政建设任务责任清单制度,量化目标,厘清责任,签字背书,确保落实“两个责任”有章可循、追责有据。把守纪律讲规矩作为责任制日常检查“必查”、责任人述责述廉“必述”、综合考核“必考”的内容,并把检查考核结果记入干部守纪档案,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的“硬杠杠”。建立责任传导机制和问责追究机制,对不认真履行责任,导致单位组织涣散、纪律松弛,不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败或作风问题的,严格进行责任追究。

 

第五章   加大自身建设力度

第十六条  深入推进“三转”。扎实推进纪律检查体制改革,把更多力量配备到严明纪律、严纠“四风”、严惩腐败主责主业上来。监督执纪问责各个环节都围绕纪律展开,线索收集管理、分类处置、纪律审查、作出处理决定、责任追究等环节都要突出纪律特点。

第十七条  不断提升担当能力。加强党纪党规方面的业务培训,着力提高纪检监察干部及时发现违纪问题、正确运用抓早抓小方法、准确适用党规党纪的能力。坚持用党章党规党纪去衡量党员干部行为,把函询说明、诫勉谈话、组织处理等抓早抓小的工作列入重要业务工作范围,线索处置、立案调查、审理报告都要体现出“把纪律挺在前面”的要求,不断提升纪检监察干部能担当、会担当、勇担当的能力。

第十八条  切实防止“灯下黑”。 健全内部监督制度,完善工作程序和行为规范,全面推行权力清单和风险防控机制。强化监督问责,加强对纪检监察干部遵守办案纪律、保密纪律、工作纪律等情况的监督检查,对苗头性问题及时提醒,咬咬耳朵、扯扯袖子,坚决制止;对不敢抓不敢管、监督责任缺位的人和事坚决问责;对以案谋私等违纪违法行为严肃查处;对不适合纪检监察工作的人员坚决调离,切实用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

第六章 附则

第十九条  全市各级纪检监察机关可以根据本办法,结合工作实际,制定实施细则。

第二十条  本办法由市纪委、市监察局负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)